ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • tartine sourdough bread - 스타터와 사워도우 빵 드디어 성공
    매일매일 2020. 10. 20. 00:47

    계속된 실패에 스타터까지 사서 해 봤지만 실패했던 애증의 사워도우 브레드. 드디어  스타터 만드는것부터 시작해서 성공했다.


    이제껏 시도했던거 보다 가장 쉬웠던 tartine bakery 레서피, 책은 베스트 셀러이고 최근에 유튜브에서 regular chef 의 타르틴 베이커리 스타터 만드는것과 빵만드는것 두개의 비디오를 보고 성공.


    빵집 웹페이지에도 스타터 만드는것나오고 레서피도 나오는데 아주 간략하게 아는사람만 알아듣는, 읽어도 막 헷갈려서 찾은 아주 좋았던 가장 도움 되었던 regular chef 설명. 이거 한번 보고 레서피 읽으면 무슨 말인지 이해가 되었다.


    스타터 시작부터 빵 먹는날까지 딱 10일 걸렸다.

    가장 중요했던건

    스타터가 반응이 없어 보이고 거품이 안 나와도 그냥 계속 믿고 매일 매일 반복해서 하다보면 7일정도 되면 막 거품이 터져올라온다는것. 


    이 아래 이 두개의 비디오와 원래 타르틴 레서피만 따라하면 정말 훌륭한 빵이 나온다. 빵 레서피는 양이 너무 많아서 딱 1/2로 줄여서 했는데 처음치고 아주 훌륭하게 나왔다.  


    믿으시라.

    이제껏 파인애플, 건포도, 별별방법으로 다 해봤는데 이 간단한 홀윗과 하얀 밀가루와 물로 성공했으니 아무나 해도 다 할 수 있다.  심지어 초등학생이 따라해도 성공 할 수 있다. 

    https://tartinebakery.com/stories/country-bread 

    https://www.youtube.com/watch?v=mV5WuTqLEG8&ab_channel=TheRegularChef 

    https://www.youtube.com/watch?v=hNzJLP61nnQ&ab_channel=TheRegularChef 







    '매일매일' 카테고리의 다른 글

    타르틴 빵 사러 SF 가봄  (0) 2020.11.13
    2020년 11월  (0) 2020.11.10
    2020년 9  (0) 2020.09.22
    7, 8월 텃밭과 수확물  (0) 2020.08.22
    뜻대로 되는게 하나도 없구나  (0) 2020.07.31
Designed by Tistory.